Totale: 0.00
Totale: 0.00

SPIZZICHI E BOCCONI

10.00

Autore: DE LUCA ERRI
Editore: FELTRINELLI
Collana: UNIVERSALE ECONOMICA
ISBN: 9788807897658
Pubblicazione: 04/04/2023

1 disponibili (ordinabile)

COD: 9788807897658 Categorie: ,

Descrizione

?Le forchette nei piatti raccoglievano il frutto della conoscenza. La bocca piena gorgheggiava una laude.? ?Sono di un’epoca alimentare precedente a questa, basata sulla scarsa quantità e varietà. Mi è rimasto in bocca un palato grezzo, capace di distinguere il cattivo dal buono, ma povero di sfumature intermedie. Ho le papille del 1900. Qui ci sono storie mie di bocconi e di bevande, corredo alimentare di un onnivoro.? Erri De Luca ci conduce fra odori e sapori che raccontano di lui ma anche di un mondo perduto di pranzi della domenica al profumo di ragù, di pasti consumati in cantiere e nei campi base in ascesa sulle vette, e di osterie, dove le generazioni si mischiavano, ?stanze di popolo?. Un mondo che si fa materia e trasmissione di cultura anche grazie alle ricette della nonna Emma e della zia Lillina, cui fanno da contrappunto gli interventi del biologo nutrizionista Valerio Galasso, che riprende dal punto di vista scientifico queste storie di cibo familiare, approfondendone il valore e offrendo una chiave per un sano comportamento alimentare.